Federer iguala os 94 títulos de Ivan Lendl depois de vencer o Open de Xangai

O tenista suíço Roger Federer conquistou pela segunda vez o Open de Xangai, ao bater o espanhol Rafael Nadal.

834765

Nadal e Federer são os dois tenistas mais famosos do mundo. Nadal é o número um do ranking mundial e Federer é atualmente o número 2. Todos os jogos entre estes dois tenistas são sempre de resultado impossível de prever, independentemente do torneio em que ocorram. Quem ganhará? Nadal, que conta com um impressionante registo de 16 vitórias, ou Federer que este ano venceu dois torneios do Grand Slam?

Toda a gente queria saber se Nadal seria capaz de derrotar Federer na final do Open de Xangai, depois de ter perdido no Open da Austrália, no Open de Miami e em Indian Wells. Federer, por seu turno, só este ano já tinha derrotado Nadal por 3 vezes. Seria ele capaz de vencer uma quarta vez?

Ambos os tenistas tiveram muitas dificuldades nas meias finais do Open de Xangai. Nadal chegou à final depois de vencer o croata Marin Cilic por 2-0, pelos parciais de 7-5 e 7-6. Federer teve a vida ainda mais dificultada, vencendo o seu adversário, o argentino Juan Martín del Potro por 2-1, pelos parciais de 3-6, 6-3 e 6-3. Del Potro chegou às meias finais do Open de Xangai com o título de vice-campeão no Open dos Estados Unidos, onde perdeu na final com Rafael Nadal.

Na final do Torneio de Xangai, encontraram-se frente a frente o número 1 e o número 2 mundiais, e inegavelmente os dois melhores tenistas do mundo da sua geração. Federer, o número 2, acabou por vencer o número 1, algo que aconteceu pela 4ª vez este ano. Federer derrotou Nadal por 2-0, pelos parciais de 6-4 e 6-3. Esta foi a segunda vitória de Federer no Open de Xangai. Com mais esta conquista, Federer igualou o recorde de Ivan Lendl com um total de 94 títulos na sua carreira. Mas no topo da lista continua o lendário Jimmy Connors, com um total de 109 títulos conquistados.

Continuando no ténis, mas agora na versão feminina, vamos falar sobre a tenista russa Maria Sharapova, que foi afastada dos courts de ténis depois de ter sido suspensa durante 15 meses, devido ao uso de substâncias dopantes. No seu regresso aos courts, Sharapova obteve a sua primeira vitória no Open de Tianjin, ao vencer por 2-0 a bielorrussa Aryna Sabalenka.

Do ténis pedalamos agora para o ciclismo, para dar destaque a uma organização importante na Turquia. O “Tour Ciclista Presidencial da Turquia” passou a fazer parte da categoria World Tour. A 53ª edição desta prova composta por 6 etapas, arrancou na cidade de Alanya no sul da Turquia, e terminou no domingo, dia 15 de outubro em Istambul, numa corrida disputada em circuito urbano. O vencedor da prova foi o ciclista italiano Diego Ulussi.

Na 6ª e última etapa disputada em Istambul, Ulussi garantiu a vitória no Tour Presidencial e impôs-se a Sam Bennet e a Edward Theuns na classificação geral, apesar de não ter ganho esta etapa. Bennet caiu quando entrou numa curva em excesso de velocidade, permitindo assim que Theuns vencesse a etapa. Mas a vitória na prova já não fugiu a Diego Ulussi, que se sagrou vencedor do 53º Tour Ciclista Presidencial da Turquia. No segundo lugar da classificação geral ficou Jesper Hansen e o terceiro lugar do pódio foi conquistado por Fausto Masnada.

Continuando sobre duas rodas passamos agora para o motociclismo, para falar da 15ª etapa do Campeonato Mundial de Moto GP – uma das competições mais importantes dos desportos motorizados. No Grande Prémio do Japão, que se disputou no circuito de Twin Ring Motegi com uma extensão de 4,8 kms ao longo de 24 voltas na cidade de Motegi, saiu vencedor o piloto italiano Andrea Dovizioso.

Dovizioso venceu de forma impressionante, chegando ao primeiro lugar apenas metros antes da conclusão da corrida. Na última curva da prova, Dovizioso ultrapassou Marc Márquez que era até então o líder. Com esta vitória no limite, Dovizioso venceu a sua 5ª corrida esta época e a 7ª da sua carreira.

Na classificação geral, Marc Márquez continua a liderar o Campeonato Mundial de Moto GP com 244 pontos, tendo agora mais perto Andrea Dovizioso em segundo com 233 pontos. O terceiro da classificação geral é Maverick Viñales com 203 pontos e no quarto lugar está Dani Pedrosa com 170 pontos. Valentino Rossi, ex-campeão mundial, é o quinto da tabela classificativa com 168 pontos. A 16ª etapa do Campeonato do Mundo de Moto GP terá lugar na Austrália, no dia 22 de outubro.

Já na reta final do nosso programa de hoje, vamos agora falar de basquetebol e das declarações do lendário jogador Michael Jordan. Aquele que para muitos foi o melhor jogador de sempre na história do basquetebol, teceu críticas às super equipas compostas por legiões de estrelas na liga da NBA. Segundo Jordan, estas super equipas distorcem a competitividade, ao pôr frente a frente equipas de um nível que as outras 28 formações não conseguem bater. Segundo Jordan, há 28 equipas da NBA que podem ser consideradas lixo quando comparadas com as super equipas.

Jordan, agora com 54 anos e proprietário da equipa dos Charlotte Hornets – uma das equipas da NBA – disse também que nunca haverá uma resposta definitiva sobre quem é o melhor jogador de sempre na NBA.

Dos Estados Unidos seguimos agora para a Europa, para dar destaque a alguns resultados dos campeonatos de futebol nas principais ligas europeias. No Reino Unido, salientamos os seguintes resultados: Crystal Palace - Chelsea: 2-1; Watford - Arsenal: 2-1; Liverpool - Manchester: 0-0

Em Itália, a Lazio venceu a Juventus em Turim por 2-1. Na Alemanha, destaque para a vitória do Leipzig (adversário do FC Porto na Liga dos Campeões) por 3-2 frente ao Dortmund, numa vitória fora de casa. E em Espanha, o jogo grande da jornada opôs o Atlético de Madrid ao Barcelona, que terminou com um empate sem golos.

Termina aqui o nosso programa desta semana, mas nunca acabará o Desporto Mundial.