Kenan Sofuoglu chega à liderança do Campeonato Mundial de Supersport

O piloto turco de motociclismo, Kenan Sofuoglu, alcançou o primeiro lugar da classificação geral do Campeonato Mundial de Supersport, depois da sua vitória na 9ª corrida da temporada disputada no circuito de Portimão, em Portugal.

820851

(Transcrição do programa de rádio)

Olá caros ouvintes da Rádio TRT Voz da Turquia, sejam bem-vindos a mais uma edição do programa Desporto Mundial. Na edição de hoje, começamos a falar de ténis.

Há muitos anos que os seguimos enquanto lutam para se derrotarem um ao outro. Os fãs do ténis gostam particularmente de seguir os seus duelos quando os jogos são finais. Mas quer ganhem quer percam, ambos têm um lugar no coração dos fãs do ténis. Eles são os dois maiores nomes do mundo do ténis. Eles estão sempre no topo do seu jogo, apesar de por vezes terem resultados menos bons. Mas tanto quando ganham, como quando perdem, nunca deixam de ser alvo do interesse dos fãs do ténis. Já adivinhou sobre quem é que estamos a falar? É claro, estamos a falar de Federer e Nadal, os dois melhores tenistas mundiais.

Federer e Nadal juntaram-se para formar uma equipa, e formaram um par na Taça Laver que se disputou em Praga. Foi a primeira vez que os dois tenistas jogaram juntos. Os seus rivais, foram jogadores contra os quais ambos já tinham jogado em partidas individuais. Federer já tinha antes derrotado Sam Querrey e Nadal já tinha vencido contra Jack Sock. Desta vez os 4 tenistas enfrentaram-se numa partida a pares.

O par Federer-Nadal venceu o primeiro set por 6-4, tendo o par Querrey-Sock vencido o segundo set por uns expressivos 6-1. Seria o par Federer-Nadal, composto pelos nomes mais lendários do ténis, derrotado no tie-break? Sock foi um dos nomes mais importantes do ténis a pares e poderia levar a sua equipa à vitória. Mas o par Federer-Nadal não dececionou os seus fãs e venceu o jogo no tie-break por 10-5.

Nadal foi derrotado por Isner nos jogos disputados entre equipas europeias e mundiais. No sistema em que uma vitória vale 3 pontos, a equipa europeia liderava por 12-9, mas aumentou a sua vantagem depois do último jogo, que foi disputado entre Federer e Nick Kyrgios. Federer venceu o duelo pelos parciais de 4-6, 7-6 e 11-9, aumentando assim a vantagem da equipa europeia para 15-9. A Laver Cup, disputada em Praga, é um torneio que põe frente a frente a equipa europeia e a equipa do resto do mundo, que dividem entre si os 14 melhores tenistas do mundo. A equipa europeia, da qual fazem parte Federer e Nadal, venceu o torneio por 15-9, derrotando a equipa do resto do mundo. O torneio contou com alguns dos nomes mais importantes do mundo do ténis das últimas décadas, como Bjorn Borg, que foi o capitão da equipa europeia. A equipa do resto do mundo foi liderada por John McEnroe.

Continuando no mundo ténis, vamos agora falar sobre as atletas femininas. Ser a número 1 do mundo, não significa ser invencível. A tenista hispano-venezuelana Garbiñe Muguruza foi eliminada por Wozniacki nas meias finais do Pan Pacífico, o primeiro torneio em que Muguruza jogou depois de se tornar a número 1 do ténis feminino. O Pan Pacífico foi disputado em terra batida na cidade de Tóquio. Wozniacki derrotou Muguruza por 2-0.

Avançamos agora para o tema que mencionámos logo na abertura do programa de hoje, o motociclismo. Os fãs do motociclismo vivem com entusiasmo a fase final do campeonato do mundo de Moto GP. Na última corrida disputada no circuito de Motorland de Alcañiz, em Aragão, saiu vencedor o piloto Marc Márquez. Esta foi a 14ª corrida desta temporada, e foi disputada num circuito com 5,1 kms de extensão ao longo de 23 voltas.

Esta foi a segunda vitória consecutiva de Márquez no campeonato deste ano, onde já venceu um total de 5 corridas. Foi também a 34ª vitória na carreira do piloto espanhol. No segundo lugar ficou outro espanhol, Dani Pedrosa, e em terceiro ficou Jorge Lorenzo.

Na classificação geral de pilotos, Marc Márquez lidera com 224 pontos, tendo atrás de si Andrea Dovizioso com 208 pontos. Maverick Viñales é o terceiro com 196 pontos, e mais atrás seguem Dani Pedrosa com 170 pontos e Valentino Rossi com 168 pontos. A décima quinta corrida da temporada será o Grande Prémio do Japão, e será disputada no dia 15 de outubro.

Continuamos a falar de motociclismo, desta vez para dar destaque ao piloto turco Kenan Sofuoglu, que é agora o líder do campeonato do mundo de Supersport, depois de vencer a 9ª corrida do ano, disputada no circuito de Portimão, em Portugal. Esta foi a quinta vitória de Sofuoglu esta temporada, e permitiu-lhe assumir a liderança do campeonato com 145 pontos.

Das pistas passamos agora para os courts de voleibol, para falar de voleibol feminino. A seleção turca de voleibol feminino disputa a passagem à fase final do Campeonato da Europa de Voleibol Feminino, que decorre no Azerbaijão e na Geórgia. A equipa turca disputa a fase de grupos no Grupo C, juntamente com as seleções da Rússia, da Bulgária e da Ucrânia.

No basquetebol, a equipa do Dogus venceu o torneio Zadar Cup depois de derrotar o CSKA de Moscovo.

No atletismo, o destaque vai para o atleta queniano Eliud Kipchoge, que obteve a sua segunda vitória consecutiva na Maratona de Berlim. Com este triunfo, Kipchoge soma um impressionante registo de 7 vitórias nas últimas 7 maratonas que disputou.

Terminamos a falar de ciclismo, para dizer que o ciclista esloveno Peter Sagan é o novo campeão mundial de ciclismo, depois da sua vitória na corrida disputada na cidade de Bergen, na Noruega. Com esta vitória, Sagan garantiu o seu lugar na história, ao tornar-se no primeiro ciclista a vencer por 3 vezes seguidas o campeonato mundial de ciclismo.

Termina por aqui o programa de hoje, mas nunca acabará o Desporto Mundial.