Rafael Nadal continua a ser o número 1 do mundo depois de ganhar o Open dos Estados Unidos

O tenista espanhol Rafael Nadal venceu o torneio masculino do Open dos Estados Unidos. A norte-americana Sloane Stephens venceu na categoria feminina.

810821

O espanhol Rafael Nadal, o número 1 do mundo do ténis, venceu o Open dos Estados Unidos pela terceira vez e conquistou o seu 16º Grand Slam. Na final do torneio mais importante dos Estados Unidos, Rafa Nadal defrontou Kevin Anderson. Nadal venceu o seu adversário sul-africano em 3 sets, pelos parciais de 6-3, 6-3 e 6-4. Com esta vitória nos Estados Unidos, Nadal provou que não é o número 1 mundial por acaso. No geral, a edição de 2 017 do Open dos Estados Unidos foi palco de alguns jogos muito interessantes, apesar deste ano figuras como Murray, Djokovic, Wawrinka, Raonic e Nishikori não terem jogado, todos devido a lesões.

O facto destes tenistas de grande nomeada não terem jogado, sendo que todos eles eram candidatos à vitória, representou uma oportunidade para outros tenistas puderem aceder à fase final do torneio. O tenista russo Andrey Rubliov de 19 anos, avançou até aos quartos de final, mas aí encontrou pela frente Nadal e foi eliminado. A vítima seguinte foi o tenista argentino Del Potro, o cabeça de série número 24, que derrotou Federer – o terceiro cabeça de série – nos quartos de final do torneio. Na final, Nadal defrontou então Kevin Anderson, o cabeça de série número 28, que nas meias finais defrontou e venceu o espanhol Pablo Carreño Busta, o cabeça de série número 12 do torneio.

A final acabaria por ser menos renhida do que os adeptos do ténis gostariam, com Nadal a vencer em 3 sets seguidos, por parciais que deixam clara a sua superioridade.

A final feminina foi mais emocionante, com a tenista americana Sloane Stephens, a número 83 do mundo, a defrontar a sua compatriota americana Madison Keys, a número 15 do mundo. As estatísticas e os rankings de pouco valeram a Madison Keys, que foi derrotada por 2-0, pelos parciais de 6-3 e 6-0. Esta foi a primeira vitória de Sloane Stephens num torneio do Grand Slam, e também a sua primeira final.

O que presenciámos no Open dos Estados Unidos, foi o fim da hegemonia de algumas figuras importantes do mundo do ténis. Tanto no torneio masculino como no feminino, novas figuras deixaram a sua marca no Open dos Estados Unidos. Nos quartos de final, a tenista checa Karolina Pliskova, a número 1 do mundo, caiu derrotada frente à americana Coco Vandeweghe. A romena Simona Halep, a número 2 do mundo, foi eliminada pela russa Maria Sharapova, que durante mais de um ano nem sequer jogou devido a uma suspensão. Muguruza, a cabeça de série número 3, foi eliminada do Open dos Estados unidos logo na quarta ronda. Wozniacki, a cabeça de série número 5, foi eliminada na segunda ronda. Svitolina, a número 4 do mundo, despediu-se do torneio na quarta ronda. Kerber, a número 6 do ranking mundial, foi eliminada logo no segundo jogo do torneio. A conclusão é clara, estão a emergir novas figuras no mundo do ténis, e já começaram a deixar a sua marca no ténis mundial.

Aos 32 anos de idade, muitos desportistas poderão ser já demasiado velhos para algumas modalidades. Mas uma vida sã, uma alimentação apropriada, muito estudo, disciplina, abnegação, fé e determinação nos objetivos, são mais fortes que a idade. O melhor exemplo disto mesmo é o ciclista britânico Chris Froome. Froome tem 32 anos e ainda pedala para atingir os seus objetivos no ciclismo, uma das modalidades desportivas mais difíceis.

O ciclista britânico, que venceu pela terceira vez consecutiva o Tour de França, e que também acabou de vencer a Vuelta a Espanha, tornou-se no segundo ciclista a conseguir vencer estas duas provas no mesmo ano. Poucas semanas depois de vencer o Tour em França, Froome voltou a ganhar em Espanha, uma prova que se disputou ao longo de 21 etapas durante de 3 semanas.

“Queria ganhar esta prova, na qual já tinha ficado em segundo por 3 vezes. Vencer a Vuelta a Espanha é uma sensação incrível” – afirmou o ciclista britânico. Antes de Froome, só o ciclista francês Bernard Hinault tinha conseguido vencer o Tour de França e a Vuelta a Espanha no mesmo ano, no já distante ano de 1 978.

A Vuelta a Espanha deste ano foi também importante por outro motivo, a despedida de Alberto Contador. O veterano ciclista espanhol, agora com 34 anos, anunciou que se iria retirar após a Vuelta, que terminou como é habitual em Madrid. Ao longo da sua carreira, Contador venceu a Vuelta a Espanha por 7 vezes.

Ainda sobre duas rodas, mas agora com motor, passamos para o Campeonato Mundial de Moto GP. O piloto espanhol Marc Márquez venceu a 13ª corrida deste ano, disputada no circuito de Misano Marco Simoncelli, em Itália, ao longo de 28 voltas nesta pista com 4,2 kms de extensão. Com este triunfo, Márquez conquistou a sua quarta vitória da temporada e somou a sua 30º vitória da carreira. Nesta 13º corrida da temporada, os italianos, que corriam em casa, conquistaram a segunda e terceira posições através de Danilo Petrucci e Andrea Dovizioso, respetivamente. Ao vencer em Itália, Marc Márquez igualou Andrea Dovizioso na classificação geral, e ambos partilham a liderança do Campeonato Mundial de Moto GP, com 199 pontos. No segundo lugar está agora Maverick Viñales com 183 pontos. Valentino Rossi Rossi com 157 pontos é quarto classificado, e no quinto lugar segue Dani Pedrosa com 150 pontos.

A próxima corrida do Campeonato Mundial de Moto GP terá lugar em Espanha, no Grande Prémio de Aragão, que se disputa no dia 24 de setembro.

Na Turquia, chegou ao fim o Eurobasket 2 017, que começou com os jogos disputados numa fase de 4 grupos, cada um com 6 equipas. A final teve lugar no dia 17 de setembro, e no embate final saiu vencedora a Eslovénia, que é agora a nova campeã da Europa.

Do basquetebol passamos agora para o futebol. Um clube pode tornar-se grande não porque tem uma enorme massa de adeptos, não por ter muito dinheiro ou uma história de vitórias, mas sim por premiar as pessoas de valor. O Real Madrid, o clube mais popular em todo o mundo, honra não só os seus atletas mas também as pessoas de sucesso em geral. O clube madrileno concedeu o título de sócio honorário ao piloto espanhol de Fórmula 1 Fernando Alonso. Alonso foi o campeão do mundo de Fórmula 1 em 2 005 e 2 006. O tenista Rafael Nadal, o golfista Sergio García e o famoso tenor Plácido Domingo, são outras figuras de fora do mundo do futebol que também já foram agraciados com o título de sócio de honra do Real Madrid.

Termina por aqui o programa de hoje, mas nunca acabará o Desporto Mundial…