Escândalo de dopagem: mais de mil atletas russos sob suspeita

A Agência Mundial Antidopagem (WADA) colocou sob sua vigilância mais de mil atletas russos, em particular aqueles sobre os quais recaem suspeitas de dopagem.

766468

A Taça das Confederações organizada pela FIFA antes de cada campeonato do mundo, disputou-se na Rússia que será a sede do Mundial 2 018. Mas o futebol russo está sob investigação por suspeitas de dopagem.

23 futebolistas russos que participaram no Mundial do Brasil em 2 014, fazem agora parte da lista de suspeitos indicados pela Agência Mundial Antidopagem (WADA). A WADA colocou sob sua vigilância mais de mil atletas russos, em particular os que se dedicam a várias modalidades de atletismo. Do total de atletas sob suspeição, 34 são futebolistas e 23 deles estiveram presentes no último Mundial de Futebol em 2 014. A lista inclui também 5 futebolistas russos que participaram na Taça das Confederações da FIFA 2 017 e que também fizeram parte da seleção russa no Mundial de 2 014. Um responsável da FIFA confirmou as alegações, dizendo que “estamos na fase de investigação das acusações de dopagem contra os futebolistas russos”. Segundo as afirmações feitas, as amostras de urina dos futebolistas russos foram trocadas por amostras limpas, durante os testes de dopagem. O tempo encarregar-se-á de confirmar ou não se estas alegações têm fundamento, e só depois ficaremos a conhecer as decisões tomadas pela Federação Russa de Futebol.

Do futebol passamos agora para o ténis. O Antalya Open – um novo torneio da ATP World Tour 250 – recebeu importantes figuras do mundo do ténis como Dominic Thiem, Paolo Lorenzi, Fernando Verdasco e David Ferrer. O torneio de Antalya terminou no dia 1 de julho, o dia da final.

O Tour de França, um dos eventos desportivos mais importantes do mundo, começou no dia 1 de julho. O ciclista britânico Chris Froome – que já venceu 3 edições do Tour de França ao longo da sua carreira – quer este ano alcançar a sua terceira vitória consecutiva na prova maior do ciclismo mundial. Se Froome vestir a camisola amarela nos Campos Elísios, será o quinto ciclista na história a conseguir vencer 3 edições consecutivas do Tour de França. Os outros ciclistas que conseguiram alcançar este feito foram Eddy Merckx, Miguel Induráin, Louison Bobet e Jacques Anquetil.

Continuando no alcatrão mas agora com motores, avançamos para as novidades no mundo da Fórmula 1. O piloto australiano Daniel Ricciardo venceu a 8ª prova do Mundial de Fórmula 1, disputada num circuito urbano com 6 300 metros de extensão, ao longo de 51 voltas pelas ruas de Bacu, a capital do Azerbaijão. Depois do contacto entre Valtteri Bottas e Kimi Raikkonen – que seguiam na segunda e terceira posições, respetivamente – e que aconteceu logo na segunda volta da corrida, a prova passou a estar envolta em controvérsia. O incidente fez com que Raikkonen caísse para o quinto lugar, enquanto que Bottas ficou em último lugar, devido ao rebentamento de um pneu.

À passagem da vigésima volta, o carro de segurança entrou na pista. Lewis Hamilton, que seguia em primeiro lugar atrás do carro de segurança, fez uma travagem repentina e Sebastian Vettel, que seguia logo atrás, chocou contra o seu carro. Depois deste acidente, a corrida foi interrompida durante 30 minutos. À passagem da 23ª volta, Ricciardo conquistou a terceira posição, enquanto que Hamilton, que liderava a corrida, caiu para o nono lugar depois de se ter desprendido o seu protetor da cabeça. Vettel, que foi penalizado em 10 segundos pelo acidente contra Hamilton, seguia na 7ª posição à passagem pela 34ª volta.

Entretanto, Ricciardo que havia começado a corrida na décima posição, chegou ao primeiro lugar na corrida e não mais perdeu a liderança até ao final da prova. Esta foi a primeira vitória de Ricciardo nesta temporada e a quinta da sua carreira. Valtteri Bottas terminou a corrida na segunda posição e Lance Stroll foi o terceiro.

Depois do Grande Prémio do Azerbaijão, a classificação do Mundial de Fórmula 1 ficou ordenada da seguinte maneira: Sebastian Vettel lidera com 153 pontos e em segundo lugar está Lewis Hamilton com 139 pontos. A terceira posição pertence a Valtteri Bottas com 111 pontos e atrás de si segue Daniel Ricciardo com 92 pontos na quarta posição. A quinta posição é ocupada por Kimi Raikkonen com 73 pontos. A nona prova do campeonato terá lugar no dia 9 de julho, na Austrália.

Continuando nos desportos motorizados, mas agora de duas rodas, avançamos para as emoções do campeonato de Moto GP. O lendário motociclista Valentino Rossi saiu vencedor da oitava prova desta temporada, naquela que foi a sua primeira vitória este ano em Moto GP. Rossi foi o primeiro a cruzar a linha de meta no circuito de Assen, na Holanda, numa prova que decorreu ao longo de 26 voltas.

O piloto italiano Valentino Rossi é conhecido pela alcunha de “O Doutor”, e conseguiu na Holanda a décima vitória da sua carreira. Por outro lado, Danilo Petrucci garantiu o segundo lugar nesta corrida, tendo Marc Márquez ficado em terceiro. Na classificação geral de pilotos, a liderança continua a pertencer a Andrea Dovizioso com 115 pontos. A nona etapa do campeonato terá lugar no dia 2 de julho, na Alemanha.

Fica por aqui o programa de hoje, mas nunca acabará o desporto mundial.