Novak Djokovic extiende su legado al ganar el Abierto de Australia y alcanzar su 18 Grand Slam

El serbio también se consolidó como el 'rey' del abierto australiano, tras obtener su noveno título en el torneo

1588101

AA- El tenista serbio Novak Djokovic se consagró campeón del Abierto de Australia, este domingo, tras derrotar al ruso Daniil Medvédev en sets corridos. El actual número uno de la clasificación de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP) se impuso por 7-5, 6-2 y 6-2 en la final del primer Grand Slam del año.

El serbio obtuvo su noveno título en el abierto australiano, en la misma cantidad de finales disputadas. ‘Nole’ extendió su ventaja como máximo ganador histórico de la competencia, respecto de Roy Emerson (retirado) y Roger Federer, ambos con seis títulos.

El número uno del mundo ha ganado 82 de los 90 partidos que ha disputado durante su carrera en el Abierto de Australia. Djokovic es la segunda persona en ganar nueve o más títulos en el mismo evento de Grand Slam. Rafael Nadal, 13 veces campeón de Roland Garros, fue el primero.

Djokovic suma 18 títulos entre los cuatros torneos mayores del circuito (Abierto de Australia, Roland Garros, Wimbledon y el Abierto de Estados Unidos) y acortó la diferencia con Federer y Nadal en la cima de la clasificación de títulos de Grand Slam, cada uno con 20 trofeos.

El partido que se disputó en la Arena Rod Laver del Melbourne Park tuvo una duración de una hora y 52 minutos. El serbio fue dominante en todo el encuentro, mantuvo el ritmo y la precisión, y ganó el 89% de los puntos en la red.

“En la cancha, Daniil es uno de los jugadores más duros a los que me he enfrentado en mi vida. Es sólo cuestión de tiempo antes de tener un trofeo de Grand Slam. Si puede esperar unos años más, se lo agradecería. Es sorprendente que haya acumulado una racha de 20 victorias consecutivas en los últimos meses", dijo ‘Nole’ en la ceremonia de premiación.

A partir del próximo lunes Medvédev estará en el puesto número 3 del escalafón de la ATP. Esta es la segunda final de Grand Slam en la que el ruso ha competido. En 2019 perdió frente a Nadal en el abierto estadounidense.